伊莉討論區

標題: [徐國勇:15%備轉容量是誤解法令] [中廣] [2017-08-17] [打印本頁]

作者: joe16811    時間: 2017-8-18 10:59 AM     標題: [徐國勇:15%備轉容量是誤解法令] [中廣] [2017-08-17]

815大停電引發「供電安全性」爭議,外界認為國內現有的供電備轉容量率未達法定的15%,嚴重不足。不過政院發言人徐國勇堅稱,15%是法定上限,「至少15%備轉容量」完全是誤解法令。 (李人岳報導)

815大停電引發對於供電安全性的爭論,外界認為國內現有的供電備轉容量率未達法定的15%,僅有4%左右,嚴重不足。核安專家、中研院院士郭位也指出,台灣的備載電能遠低於10%「全世界沒有一個先進國家,會把備載電能弄得這麼低」。

不過行政院發言人徐國勇指出,15%備轉容量率是法定的上限,至少15%備轉容量是誤解法令,而且這只是建議性質。徐國勇:『備載容量的15%,那個是法定的上限,可是它沒有講下限....至少要維持15%那是誤解法令,法律沒有這樣規定,法律是規定上限15%.....維持太高,像我們曾經有18%到20%,每1%國家就是多花100億元。』

徐國勇說,最主要的問題是這幾年來一下子增加了14%的用電量,至於近期以來備轉容量僅有2-3%主要是和平電廠無法送電和大林電廠等幾個新機組無法供電,如果全部加入發電將可達5~6%,現在的電力如果好好分配「還是足夠」。他重申現在沒有重啟核四的考慮,核一核二機組則有條件,必須在窮盡一切手段、安全無虞和立院同意的情況下才能啟動。他強調815停電是人為操作問題,與核電連結是誤解。

徐國勇 硬凹不是一個政府發言人該做的事. 你已經不是律師. 不要再拿法條欺騙社會大眾
以下為台電公怖的備轉容量率
台電拿出各國備用容量率資料顯示,美國目標設定為15%,韓國約15~17%、新加坡30%,英國20%,而日本的備用容量率,與各國基算方式不同,推估備用容量率約8~10%.
所以這些先進國家是白吃嗎?除日本外 為何都要將標準拉到15%以上. 而且日本核電發電比例很高

作者: Cancer555    時間: 2017-8-18 11:13 AM

打死不認15%是法定標準就對了 小學生都會算 其實預留下[20%]都不算過份 果然綠政府只會[硬凹 ](要考慮到保養維護大修時間 等等因素)
作者: easachang    時間: 2017-8-18 11:16 AM

備載容量是法令但是缺了少了就無法供應!!
民進黨無能治國只會用嘴巴該是下台
作者: geniusada    時間: 2017-8-18 11:23 AM

那你就可以把備轉容量弄成負的嗎?
錯就承認 一直辯就會有電跑出來嗎?
作者: ben6705    時間: 2017-8-18 11:25 AM

保證不缺,結果全台大停電.
大家關切的是林全下不下台,蔡英文下不下台.
台電與民進黨在搞官商勾結都清楚了,還有什麼好講?

作者: 綠茶王    時間: 2017-8-18 11:27 AM

文中都說用電每年都成長了,還硬把15%備轉容率解釋成建議值,上限值
用電每年成長,怎看都是解釋成下限為妥。

完全執政,完全硬凹

作者: QWOP19840    時間: 2017-8-18 11:34 AM

事實證明~民進黨的官連路人甲乙丙丁都不如~
難怪傾全黨之力還鬥不贏一個無能馬~
比無能還要無能~就是垃圾了嗎~
作者: kzs500    時間: 2017-8-18 11:43 AM

重點是不要再限電及跳電,政府要絕對保障呀!
作者: godtree    時間: 2017-8-18 01:14 PM

不適任的發言人好鬥成性。。。
你現在的職業不是名嘴!
作者: poiuy7234    時間: 2017-8-18 01:38 PM

算了啦,狗改不了吃屎,慣性說謊的人要他說實話等於要他的命。
作者: 悲衰的羅生門    時間: 2017-8-18 01:39 PM

作者: maersk666    時間: 2017-8-18 02:09 PM

你們這些綠營的跟本都不專業啦~~什麼都外包,遲早還是要出包啦!!
作者: zogol    時間: 2017-8-18 03:32 PM

重點是全台大停電,誰管他什麼15%的
作者: LOTTO0110    時間: 2017-8-18 03:45 PM

備載容量的15%,那個是法定的上限,可是它沒有講下限....

言下之意 蔡政府在持續秀下限嗎?
作者: gofa888    時間: 2017-8-18 03:59 PM

廢話!全部機組都上,當然足夠,但實際情況是不能把每個電廠的每部機組都用上去啊!
這真的是走鋼索的行為!!!
停用的幾個核能機組補上來就可以 "正常輪休了"

作者: 阿可樂樂    時間: 2017-8-18 04:05 PM

這次停電, 不是中油包商巨路出包? 中油已決定停止與巨路合作, 中油董事長也請辭獲准.

與台電的備載容量何干?
作者: zx80298zx    時間: 2017-8-18 04:28 PM

綠色黨的標準阿
錯的都是別人的錯
違法的是事情把它合法就行
作者: z88188    時間: 2017-8-18 04:43 PM

硬ㄠ的政府.反正是我執政.我說了算.人民算甚麼?心態可議
作者: mitacthsrc    時間: 2017-8-18 04:46 PM

作者: Cancer555    時間: 2017-8-18 04:46 PM

果然[民進黨]執政的基礎就是[洗腦]動作 從一開始的神之一手 後來的手自動開關 還是沒有[真象] 又扯不是[分散]電網才會造成跳電的問題 電網不是民進黨建設的 中油董事長一直自當對外[發言人] 搞這麼多 就是不敢承認台灣[電力不足](就是一個穿著[綠色]外衣的[金光黨])
作者: ddt47    時間: 2017-8-18 04:49 PM

誰管你幾%啊!我只管我有沒有電可以用,沒電砲你政府無能剛好而已,連個電都給無法安穩供應,別說多會治國。
作者: ctp0836449    時間: 2017-8-18 05:06 PM

辯才無礙跟顛倒事非只是一線之隔
誰是誰非讓民眾去判斷
作者: john10233    時間: 2017-8-18 05:23 PM

我倒想看看今年還會斷幾次電
詐騙資進黨又是什麼嘴臉
作者: edgarfigard    時間: 2017-8-18 05:38 PM

笑了,確實法令講的是"上限"

但我看了姑婆勇的回應,我才知道什麼叫下限......
原來不是在法令上
而是在發言人的智商...
作者: piercecat    時間: 2017-8-18 06:28 PM

可能早上又被餵食姑婆芋了,又開始講天方夜談了,醒醒好嗎,當大家是傻子嗎
作者: milkmilk1102    時間: 2017-8-18 06:45 PM

只有聽過沒有電
沒有聽過電太多
除了台灣
作者: sr5252    時間: 2017-8-18 07:00 PM

原來是政府在挑戰台灣的能源極限阿,瘋狂的實驗,失敬失敬。
作者: a850057    時間: 2017-8-18 07:01 PM

誰管你怎麼解釋,重點就是不能停電,現在停電了,講這些都是屁話,最好下台.
作者: jiwtc0219    時間: 2017-8-18 07:12 PM

如果能保證不限電、不跳電,連1%都不用,
各國那一國都沒辦法保證所以才有15%的備載容量,

還是回家用愛發電好了!
作者: bbs0616    時間: 2017-8-18 07:20 PM

無論怎麼解釋備載量是多少還是阻止不了停電的事實

再繼續硬掰也不會改變已經發生的事..
作者: dkdsl    時間: 2017-8-18 07:33 PM

哈哈~那一個白痴發言人拖出去~
想想你沒有備載容納,如果臨時那裡出了事就全國大停電嗎?
所以台灣比需比較外國的標準,建立安全的備載量~
只會在那裡硬拗標準的政客~
作者: hobos666    時間: 2017-8-18 08:15 PM

題外話:崇禎17年用50個宰相

徐要選總統了
作者: richgod    時間: 2017-8-18 08:37 PM

民進黨治國就是說出來讓人家笑而已!上台至今只看到砍人家的錢收到自己的口袋!真是垃圾政黨,簡直比金正恩還爛,人家北韓有核武可以玩弄美國老,台灣只有運毒詐騙貪汙跟停電可以揚名國際!
作者: morca    時間: 2017-8-18 08:39 PM

都能說出物質不滅定律的人,再說什麼奇怪的話也不足為奇了!
作者: envygene    時間: 2017-8-18 08:48 PM

民進黨政府就是想硬凹,不好好檢討改進,狀況只會更差!
作者: wen1428    時間: 2017-8-18 09:01 PM

這個政府說的話到底能不能信啊~~~如果這次有備載容量15%那就不會停電了啊~~~~

用小學生的數字都不懂~~~還能期待能做出什麼偉大的事~
作者: d59202079    時間: 2017-8-18 09:04 PM

該用核能還是要用拉,電都不夠用了,還在那邊用愛發電。
作者: 阿拉丁    時間: 2017-8-18 09:15 PM

所以呢,供電備轉容量率超過15%,就要把台電員工抓起來關嗎?

嘴砲發言人,只會講無關緊要的話。
作者: s210621    時間: 2017-8-18 09:34 PM

"徐國勇:『備載容量的15%,那個是法定的上限,可是它沒有講下限....至少要維持15%那是誤解法令,法律沒有這樣規定,法律是規定上限15%.....維持太高。』"

智障一個,你把備載容量15%拉低,結果在8/15號台灣發生了什麼事? 再亂坳啊,明年我要是再投票給民進黨我就跟你徐國勇姓!!!
作者: chung0810    時間: 2017-8-18 09:41 PM

不要停就對了
台電這次說半天就是人為的問題
作者: taisgigi    時間: 2017-8-18 09:42 PM

阿可樂樂 發表於 2017-8-18 04:05 PM
這次停電, 不是中油包商巨路出包? 中油已決定停止與巨路合作, 中油董事長也請辭獲准.

與台電的備載容量何 ...

你先去了解什麼叫備載容量?
另外備載容量的用意為何?
這樣應該就會有答案了
作者: 阿可樂樂    時間: 2017-8-18 09:55 PM

taisgigi 發表於 2017-8-18 09:42 PM
你先去了解什麼叫備載容量?
另外備載容量的用意為何?
這樣應該就會有答案了 ...

備載容量, 是拿來準備人為疏失? 你出錢嗎?
作者: ron_luan    時間: 2017-8-18 10:00 PM

習慣了吧
部會做事,只會硬凹的政府
作者: taisgigi    時間: 2017-8-18 10:04 PM

限定上限是怕花太多錢
沒規定下限是不怕人民沒電用就對了
原來備載容量是怕電太多而不是沒電用
作者: bukk2007921    時間: 2017-8-18 10:09 PM

太陽能風力水力綠能發電
政府要趕快做了
作者: LG0824    時間: 2017-8-18 10:11 PM

有人又餵他吃菇婆芋了嗎?
吃一吃整個頭腦都變清醒了,
變法律專家與電學權威了.
作者: 無恨無悔    時間: 2017-8-18 10:16 PM

能有這樣的發言人不意外.民進黨嘛.還缺不要臉又愛硬凹的政客嗎?
作者: taisgigi    時間: 2017-8-18 10:24 PM

阿可樂樂 發表於 2017-8-18 09:55 PM

哈~蠢問題
當然不是是拿來準備人為疏失用的
但是你能分開天災跟人為疏失的備載容量?
能夠保證機械100%不會故障?
如果能那我不反對備載容量
作者: 阿可樂樂    時間: 2017-8-18 10:48 PM

taisgigi 發表於 2017-8-18 10:24 PM
哈~蠢問題
當然不是是拿來準備人為疏失用的
但是你能分開天災跟人為疏失的備載容量?

往事塵埃, 誰賭一骰? 互撥灰積, 慢慢看戲, 比較有趣..
作者: game魔人    時間: 2017-8-18 11:06 PM

大概又吃了姑婆芋了
只會在那邊練消話
還說核電是葉克膜非不得以不要用
可是我們真的現在還在用核電啊!

以為頭埋進沙子裡台灣現在就沒在用核電嗎? 反核反到語無倫次了
在那邊用核電又在那邊嫌
台灣又沒人反對綠電
真的那麼怕核電那就把現在正在運轉的核電機組全關掉嘛!

作者: ROYSHAW    時間: 2017-8-18 11:29 PM

所以我很想問
你們甚麼時候可以下台XDDD
前面說不缺電的保證呢
智障政府就是智障政府
鬼島能源就有問題了,還弄到前瞻
菜逼八

作者: fclii    時間: 2017-8-18 11:38 PM

真是硬坳~~~如果有備轉容量~~~
這次就有可能不用限電~~~甚至不會跳電不是嗎
分區限電我沒意見~~~因為有電廠異常~~~
不過有多餘的容量~~~這次就不會有這麼高的災情
很多公司都是數千萬的損失~~~這是可以容忍的嗎~~~

作者: jackyboy1985    時間: 2017-8-18 11:44 PM

之前是食安
現在是電
所以說下一個是水....?
一個國家最基本的三項都做成這樣.....

作者: ooxxsw    時間: 2017-8-18 11:48 PM

無腦姑婆勇 又出來講幹話了!!!
作者: arthurr    時間: 2017-8-19 12:00 AM

那到底幾%才安全…?我們是不是已達安全百分比?
作者: yanghua2    時間: 2017-8-19 12:19 AM

我可以清楚的了解
無恥是沒有下限的~
作者: ardckk456    時間: 2017-8-19 01:14 AM

15%備轉容量是上限?
將來台電發電廠蓋太多,超過15%啟不是要法辦?
作者: s31039    時間: 2017-8-19 01:44 AM

哈哈,都給你講就好啦,只要有人下台就沒問題了,一黨獨大就是棒
作者: 李很白    時間: 2017-8-19 02:00 AM

管你幾趴,鬼叫什麼,綠色執政就跳電,全台沒電是事實,只會搶位子領乾薪,出事推責,還怪東怪西,總之是個爛黨
作者: gogosp    時間: 2017-8-19 07:08 AM

我個人的覺得水電是基礎建設,一定要穩定廠商才會考慮投資,所以備載容量也不能過低呀!
作者: happy.54321    時間: 2017-8-19 10:06 AM

徐國勇說,最主要的問題是這幾年來一下子增加了14%的用電量
當初興建核四廠就是未來用電量會增加
結果呢?
民進黨執政時搞了甚麼
一下要建
一下又要停
現在出問題了
這麼巧~~~又是民進黨執政期
陰謀滿天飛阿~~~
天佑台灣

作者: titk12345    時間: 2017-8-19 10:12 AM

只要有跳電 停電不管備容多少都會被視為缺電啊
作者: milkmilk1102    時間: 2017-8-19 10:34 AM

阿可樂樂 發表於 2017-8-18 09:55 PM

備載量高,才可以應付緊急狀況,
也不需要全部機組一起上線運轉
這樣才有輪流調用的空間
如果備載容量夠,那這次大潭電廠6部機組跳脫也不會有事
作者: keithyoyo    時間: 2017-8-19 10:57 AM

講那麼多,做的那麼爛~只會嘴
作者: XTMAN    時間: 2017-8-19 12:35 PM

歡迎所有執政黨民代的家裡全部先斷電,但是不用擔心他們過不下去,他們很會用愛發電。
作者: evillock    時間: 2017-8-19 02:22 PM

總統府高層都是欠殺的腦殘

沒有備載電力 一直讓機組處於運作狀態下沒有維修保養的停機時間

這樣機組遲早要完蛋,

如果要更換新的機組,難道要為了維修、保養、更新,強迫全民配合限電措施嗎?

這麼簡單的邏輯為什麼不懂
作者: ts153    時間: 2017-8-19 02:24 PM

電力開發建設要多加油了! 空談備載容量率是沒意義的!
作者: lolopo1022    時間: 2017-8-19 02:28 PM

平民誤解法令,但備載偏低是事實,紅燈是亮假的嗎?
作者: luchianno    時間: 2017-8-19 06:32 PM

馬小九執政時期,民進黨+反核團體聲稱台灣電力備載有15%~20%.
根本就不缺電堅決反對啟用核四.
那為什麼一換民進黨執政之後,馬上電力備載掉到不到5%?
剩下的憑空消失去哪了?
現在的民進黨就是在以謊圓謊,真是一群騙子.
作者: odinleo    時間: 2017-8-19 06:36 PM

轉載分享自臉書
撰文者為前台經院研究員,2002年曾做過台灣分散型電力發展研究案

大潭燃氣發電廠在2012年還被批評為蚊子電廠,因為主要功能是尖峰發電,平時輪不到它燒,容量因子很低(一年發電的時間比例)。
燃氣具有快速併聯供電的能力,但現在變成基、中載電力,幾乎滿載在燒,其它的燃氣電廠也一樣,現在幾乎已經快沒有尖峰發電的可調度產能。因為少了核一、二的機組與重未啟用的核四,該打控球的跑去打中鋒,該做終結者的第四局就上來投長中繼。
昨天我認為這麼大的負載跳電,即使有核四在,其它的燃氣機組也救不了,這話我收回。
如果有核一二機組與核四在,大潭與其它的燃氣電廠根本不用這麼高負載的燒。也就是說中油的白痴行為,台電在大潭低負載下,佔總發電量比例降低,壓降也在能接受的範圍,也能用其它燃氣機組升載救的回來,造成不了什麼傷害。
台灣的電力系統的確變得脆弱,自2016年5月開始。
作者: mic3    時間: 2017-8-19 07:19 PM

從上台到現在.謊話連篇.臉也不紅.氣也不喘..
作者: abc763092    時間: 2017-8-19 07:23 PM

能夠講出這種話我也是醉了。電當然是越好越好啊,怎麼可能會限定不能超過阿
作者: wailiam2011    時間: 2017-8-19 07:38 PM

多一趴就多一百億  又在臉蕭崴了  

多一百億又怎樣  總比被去拿去蓋 沒用的輕軌道  還要有用  

真的是 垃圾不分藍跟綠
作者: yiprrr999    時間: 2017-8-19 07:44 PM

發言人又出來屁話了,才剛說過尊重專業  自己就開始當起電力系統的大師了
作者: dawnhsu    時間: 2017-8-19 07:45 PM

問題是現在就沒有備載阿,當老百姓都是白吃吧
作者: songyu106    時間: 2017-8-19 07:57 PM

備容量那麼低所以才會導致和平電廠電塔倒塌後形成停電嗎,也就是說只要有一座電廠出點小問題全台灣就會出現停電和限電的危機了吧.
作者: weizii    時間: 2017-8-19 09:22 PM

1%電 100億? 這數字哪來的? 有大大說明一下嗎

既然發電要錢 幹嘛不把所有電廠關了?   
作者: ccyaba    時間: 2017-8-19 11:24 PM

我不管你幾啪啦, 不要妨礙肥宅我下班吹老氣上網就可
很難嗎? 現在看起來很難啊
作者: touoda    時間: 2017-8-19 11:36 PM

可以再繼續瞎掰啊!都已經大停電了! 繼續在瞎掰吧!

作者: lukas338    時間: 2017-8-19 11:43 PM

我覺得這位發言人真得很有問題
大概把大家當成白癡
今天就是備載容量太低造成諸多問題和疑慮
假如 每年都有高備載來討論是否要修正下降那也就算了
一直常態性偏低就不是好現象
每年夏天都是用電高峰
總是要解決不是嗎

作者: 平淡幸福    時間: 2017-8-19 11:53 PM

現在不是再上政論節目了
說話之前  要不要先打草稿阿
作者: bwcaby    時間: 2017-8-19 11:57 PM

未來用電只會越來越多,
機車、汽車、公車、鐵路、高鐵都是用電時
天氣又越來越熱時,
備轉容量僅有2-3%,到時應該不夠吧?
作者: leo40254    時間: 2017-8-20 12:17 AM

下一次政黨輪替的話
總統其實可以很好當耶
反正全部都有先例了
一切比照辦理就好

作者: menuling    時間: 2017-8-20 12:35 AM

反正現在誰當家誰就可以解釋法令
雖然和平電塔倒下造成影響但實際上我們備用電組不足應是事實
作者: hymn111    時間: 2017-8-20 01:00 AM

老實說,我才不管你的啥備轉容量要幾%,只要不缺電,電費不漲就好了啦.

能保證不缺電,不調電費,你備轉容量要0%,我也贊成阿~
作者: dragonfire0424    時間: 2017-8-20 10:20 AM

如果15%是上限
所以法律沒規定下限的意思嗎???
那如果真的有個執政黨像現在這個一樣
幾乎維持在5%以下然後限電人民不能有意見的意思嗎???
作者: LJJANDCBS    時間: 2017-8-20 10:24 AM

他說姑婆竽能吃,還吃給大家知道!可是你相信嗎?敢吃嗎?
作者: mitacthsrc    時間: 2017-8-20 10:31 AM

作者: slimvincent    時間: 2017-8-20 10:47 AM

反正綠色政客永遠都只會硬拗
也見怪不怪了

但話說回來
備轉容量多少根本不重要
因為木栓院長已經拍板定案
815是供氣中斷導致全台輪流停電
(又在睜眼說瞎話了)

沒辦法
大家選出來的  也算共業
只能一起承擔了  至少四年(?)
作者: yastern    時間: 2017-8-20 10:54 AM

現代政府應該告訴人民當民進黨為在野黨時說的台電藏店在哪可以出現了不要再藏了
作者: chl1421    時間: 2017-8-20 11:35 AM

老百姓管的是來不來電
管你要定幾%
錯了就改
還在硬凹
我總統票跟立委票都投給綠色的
就想你們全力改革
不是撇清責任
作者: weijiun    時間: 2017-8-20 11:58 AM

用電備載容量差距世界安全標準值甚遠,未來用電實在堪憂
作者: kagami00    時間: 2017-8-20 12:38 PM

再繼續凹下去,繼續不蓋電廠不增加備轉容量。

10年內台灣的產業全部因限電失去競爭力。

發言人當名嘴在當,出事就是出來鬥人嘴砲。
作者: hdoggo78    時間: 2017-8-20 01:50 PM

果然都騙大家沒念書
我書讀得少  但我還會算數

照這種邏輯
那只要不低於0趴都是ok的
跳掉一組機組再說摟

2黨果然是有系統 有計畫把國力搞弱
準備 被人家吃掉了吧
作者: cjl20070320    時間: 2017-8-20 04:19 PM

請問一下前瞻建設裡面的那些鐵軌,輕軌上要用的是甚麼車?
燒煤還是燒炭的??
還沒建電就不夠了,建好後呢??
擺好看的嗎??

作者: abcd5060    時間: 2017-8-20 05:15 PM

所以是法律問題,應該要好好修法了
作者: bryancheng1128    時間: 2017-8-20 06:38 PM

國際能源總署建議備用容量為20%~35%,電網規模較小的地區需要較高的備用容量率,來維持供電穩定,所以新加坡才會定30%,我不懂我們有什麼能耐可以和美國一樣定15%

另外日本因為計算方式不同所以只有8%~10%,如果也採用同一套計算方式的話其備用電量達33%
作者: booztw    時間: 2017-8-20 11:36 PM

徐國勇???哈哈哈!去他的選區問問看這個人的風評如何就知道了!

作者: marxroue    時間: 2017-8-20 11:48 PM

嗯嗯嗯....所有發電機組24小時ONCALL
才免強不限電
每天都要玩心跳
這樣才可以每天更新一下國民忍受下限阿
作者: vincent1999    時間: 2017-8-21 12:28 AM

就這些白癡自以為聰明

電力的備載就是以備不時之需的
就偏偏台灣有一群智障
不懂這些

白癡透了的政府
無能
爛透了

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www.tw.eyny.com/) Powered by Discuz!