伊莉討論區

標題: 魚菜共生 [打印本頁]

作者: yummy966707    時間: 2014-10-18 12:43 AM     標題: 魚菜共生

[attach]104569284[/attach]
近期工讀,負責管理魚菜共生系統
每次看著這些菜長大,也是頗有趣
想請問大大們
魚菜共生多用水耕,多以海綿來固定植物
但這些植物的根系卻相當軟弱,不樣一般露地栽培的植物
請問這是發生什麼問題!?
謝謝!

作者: tic999    時間: 2014-10-18 09:02 PM

作者: yummy966707    時間: 2014-10-18 11:23 PM

嗯嗯~好的!我會試試~謝謝解惑
作者: picachiu    時間: 2014-10-19 01:32 AM

作者: yummy966707    時間: 2014-10-19 07:25 PM

picachiu 發表於 2014-10-19 01:32 AM
這一套好像不便宜
一般家裡用的話多久可以收成?
養的魚有限制嗎?

不清楚耶~我是剛接手
且只是工讀
作者: dd_h81    時間: 2014-10-19 08:59 PM

水耕是要調化學肥料的,有一定成分跟比例! 這樣魚不知會不會活?
作者: yummy966707    時間: 2014-10-20 12:12 AM

聽主管說,完全不加化學肥耶
作者: lwk42    時間: 2014-10-20 08:48 AM

作者: wind.shu    時間: 2014-10-20 03:51 PM

作者: soilken    時間: 2014-10-20 09:01 PM

作者: xpg1111    時間: 2014-10-20 11:49 PM

回復10樓大大說的
其實可以 " 放飼料 " 只是放的量要斟酌...
因為 " 水菜 " ( 生耕蔬菜的簡稱 )的生長是靠魚的糞便發酵出來的養分
而魚如果單純只吃水菜的根...相信您的菜應該會無法收成 ( 因為沒有根部吸收養分~連活都是問題 )
所以有一些小搭配的建議
(1)如果主要目的是水菜.那可以養 " 孔雀魚 " 之類的.然後定期補充 " 水養液 "(飼料可以不用餵)
(2)如果主要目的是魚.那建議可以養 " 吳郭魚 " 或是 " 尼羅魚 " ( 屬於雜食科~好養~生肉率高 )
    然後一定要 " 每天放點飼料 " ( 比如 : 正常養1條魚~每天餵10g...那可以把比例降到7~8g )
    而此時水菜的目的主要是 " 清潔水質 " 跟 " 補充魚的養分 "
(3)如果兩者都要平衡...那就要採用 " 分離式飼養法 " 說明如下
     A池:養魚(魚種隨你養~主要以能養活跟生肉率高的為主~但是要記得餵飼料~放6~7分飼
           料即可)
     B池:水菜種植 ( 可以把部分移到A池~一方面給魚吃~二方面是可以做初步的過濾)
     C池:可以養蝦~做最後的清池
如附圖所註....不懂再問~~因為有點難說明
作者: kaede    時間: 2014-10-21 09:36 AM

看到那張圖  我傻了   是大型的@@

我家隔壁是座小型的 我就覺得很佔空間了說@@
作者: andy721028    時間: 2014-10-21 10:49 AM

魚菜共生、養耕共生這系統可大可小,浮板不是唯一得設計方法,只是大空間生產量才夠吃
可以縮小養觀賞魚吃多拉多最好,種植方面改成長期作物,薄荷、迷迭香之類香料,
系統可以用水管架構成植生管、用鐵網架設植物牆很多變,最主要就是水循環使用
這系統初期成本高,會失敗也是初期較容易,當生態平穩基本上餵魚、付電費、補充微量元素(方法多樣而且見仁見智),市面上一些溶水肥料基本上不要用比較好,魚翻肚機率頗高
新手建議是先想好水要如何流動,種植物水養好再放魚,植物缺點養分不容易死,魚只要水質異常會連續翻肚
[attach]104636143[/attach]

作者: rx0101    時間: 2014-10-21 08:10 PM

這套系統好深奧耶~~
這樣成本是否有點重??
魚兒有沒有限制的種類呢??
作者: 59421205    時間: 2014-10-21 11:54 PM

如果有要販售的話應該是養吳郭魚之類的吧???
作者: yummy966707    時間: 2014-10-22 12:17 AM

lwk42 發表於 2014-10-20 08:48 AM
版主可否詳細介紹一下
如果要在家中製作一這樣的小形系統要如何?

只是工讀生,可以上網看看,或許多大大都很願意解惑喔!
作者: yummy966707    時間: 2014-10-22 12:19 AM

wind.shu 發表於 2014-10-20 03:51 PM
**** 作者被禁止或刪除 內容自動屏蔽 ****

有的用石頭,有的用海綿,我負責的區域兩種都有
只是海綿多用於葉菜類
發泡煉石多用於需要有健壯根系的作物
作者: yummy966707    時間: 2014-10-22 12:20 AM

soilken 發表於 2014-10-20 09:01 PM
魚菜共生是透過魚便便中的銨態氮與硝酸態氮 及磷 供給蔬菜生長所需之肥料

蔬菜生長需要 陽光 空氣 水

養的於是草魚,所以修剪&剩下的,全拿去餵魚
作者: yummy966707    時間: 2014-10-22 12:21 AM

59421205 發表於 2014-10-21 11:54 PM
如果有要販售的話應該是養吳郭魚之類的吧???

我們這是養草魚,草魚為草食性魚類,所以可以吃廢棄的根莖葉
作者: howard5619    時間: 2014-10-22 07:28 AM

看起來魚好像很小 是不是水池太淺的關西呢
作者: yummy966707    時間: 2014-10-23 12:33 AM

howard5619 發表於 2014-10-22 07:28 AM
看起來魚好像很小 是不是水池太淺的關西呢

魚!?
目前我們這是用兩個三噸的水槽再養魚,大約50cm上下
作者: howard5619    時間: 2014-10-23 07:29 AM

yummy966707 發表於 2014-10-23 12:33 AM
魚!?
目前我們這是用兩個三噸的水槽再養魚,大約50cm上下

喔喔 那就挺大的 可能拍攝的角度所以看起來好像很淺這樣
作者: shamustw    時間: 2014-10-23 08:54 PM

水耕植物的特性就是這樣,因為他是吸水長大的,所以比較嫩但是沒有蔬菜味,長相就是比土耕的膨風。營養價值比較沒那麼高。但是病蟲害相對可以減少。
作者: yummy966707    時間: 2014-10-24 12:17 AM

howard5619 發表於 2014-10-23 07:29 AM
喔喔 那就挺大的 可能拍攝的角度所以看起來好像很淺這樣

我po的是水耕槽,下方沒有養魚,養於是另外接管到別處水池
作者: yummy966707    時間: 2014-10-24 12:19 AM

shamustw 發表於 2014-10-23 08:54 PM
水耕植物的特性就是這樣,因為他是吸水長大的,所以比較嫩但是沒有蔬菜味,長相就是比土耕的膨風。營養價值 ...

只可惜
我們的網室中了椿蟓~需要好好整理
作者: gsg94321    時間: 2014-10-28 08:30 PM

都養什麼樣的魚啊 會不會把根給吃了啊 樓上說的吳郭魚 感覺不大妙
作者: yummy966707    時間: 2014-10-28 11:56 PM

gsg94321 發表於 2014-10-28 08:30 PM
都養什麼樣的魚啊 會不會把根給吃了啊 樓上說的吳郭魚 感覺不大妙

養草魚&錦鋰,主要是分開飼養,不會直接養在植物底下
作者: 0911914360    時間: 2015-2-23 11:39 PM

很棒的設計唷!非常養生
我也來做做看好了
作者: lionbo    時間: 2015-2-24 12:49 AM

作者: howard5619    時間: 2015-2-24 07:44 AM

利用這種生態循環是最簡單的供養方式 很好的方法
作者: Ethanss    時間: 2015-3-1 05:36 PM

這個系統之前我也很有興趣
上網查了一下
主要是因為水是一直循環利用
所以蠻省水的
跟一般水耕相比 魚菜共生的蔬菜聽說比較不會那麼水水的
作者: hahaha000    時間: 2015-3-1 08:12 PM

作者: 礁溪伊莉    時間: 2015-3-1 08:30 PM

老實說,
這是一個很難創造"經濟價值"的耕種/養殖模式,
努力維持平衡的結果,
通常都是"菜不美 魚不肥"的,

理由:

1. 魚, 無法忍受過高的"硝酸銨", "亞硝酸銨和"阿摩尼亞",
   但植物的基礎生長, 卻大量需要這些氮肥,
   額外添加氮肥, 就會污染水質,
   光靠魚類吃飼料的排泄物, 只能維持很低的氮肥釋出量,
   不然, 魚類也會先毒死自己,

2. 植物的根, 泡在水中, 需要氧氣的供應,
   魚類在水中, 也需要消耗氧氣,
   牠們會形成一種"競爭效應",
   透過人工曝氣+循環水流, 能增加水中溶氧量,
   但魚+菜的生物總耗養量, 是有天然上限的,
   不可能"密度過高", 否則就會缺氧,
   密度無法提高, 單位面積的產值/成本比, 難以提升,
   就很難創造高產量, 不容易商業化~

3. 大多數的農藥, 都是水族敏感的劇毒,
   所以, 魚菜共生系統, 很難施藥, 甚至包括"有機農藥",
   因此, 一旦有病蟲害入侵,
   就會產生"投鼠忌器"的尷尬情況, 很難加以控制~

4. 除了氮磷鉀三大要素之外,
   植物還需要很多礦物質微量元素, 才能生長旺盛,
   單靠魚(動物)的排泄物, 不易獲得均衡的供應,
   如想要靠人工添加, 又要非常注意水質的鹽度和硬度,
   這個從一開始的"魚種"選擇, 就要留意了,
   否則, 真的很容易就會落入, 兩難的矛盾局面~

作者: oood1248    時間: 2015-3-2 12:42 AM

作者: yummy966707    時間: 2015-3-9 10:23 PM

Ethanss 發表於 2015-3-1 05:36 PM
這個系統之前我也很有興趣
上網查了一下
主要是因為水是一直循環利用

真的~葉片大多數偏軟
作者: yummy966707    時間: 2015-3-9 10:25 PM

礁溪伊莉 發表於 2015-3-1 08:30 PM
老實說,
這是一個很難創造"經濟價值"的耕種/養殖模式,
努力維持平衡的結果,

謝謝解析喔~又學到更多!!
作者: f9891416    時間: 2015-3-10 01:01 AM

可以請問一下他水上的綿是哪一種嘛
真的很好奇害是那是保麗籠???
作者: control9999    時間: 2015-3-11 06:02 PM

作者: yummy966707    時間: 2015-3-11 08:35 PM

control9999 發表於 2015-3-11 06:02 PM
魚菜共生那麼複雜,須要的空間也要蠻大的,
總不能只養幾條魚跟只種幾棵菜吧! ...

小空間也可以喔~
將整體縮小,精緻花也是ok的
作者: lxxljux    時間: 2015-3-11 09:48 PM

我覺得這套系統好深奧~~
這樣做的話成本是否有點重??
而且魚兒有沒有限制的種類呢?!
作者: futurexx    時間: 2015-3-14 10:35 PM

作者: HAPPY19911219    時間: 2015-4-3 07:36 PM

我想請問~可以用米蝦代替魚嗎?
作者: yummy966707    時間: 2015-4-4 12:48 AM

lxxljux 發表於 2015-3-11 09:48 PM
我覺得這套系統好深奧~~
這樣做的話成本是否有點重??
而且魚兒有沒有限制的種類呢?! ...

簡單的話其實很便宜喔~網路上有很多作法
於的話盡量選擇草食性或雜食性
作者: yummy966707    時間: 2015-4-4 12:49 AM

HAPPY19911219 發表於 2015-4-3 07:36 PM
我想請問~可以用米蝦代替魚嗎?

單一放蝦個人不建議啦~但是有看過魚跟蝦同時放
作者: lxxljux    時間: 2015-4-4 12:24 PM

請問日照是否需要 是否需要全日照
半日照  我的可放置地點只有陽台
作者: yummy966707    時間: 2015-4-6 09:43 PM

lxxljux 發表於 2015-4-4 12:24 PM
請問日照是否需要 是否需要全日照
半日照  我的可放置地點只有陽台

看您種的植物囉~如果環境是半日照,就種半日照行的植物
作者: HAPPY19911219    時間: 2015-5-15 07:44 PM

我家中的魚菜共生是上面有一個梯型的架,然後在營養液箱子內養了8條孔雀魚,又可以吃蚊的幼蟲又可以節省一點位置,但請問大大我這個做法可以嗎?

作者: Jay-Chian    時間: 2015-5-16 09:04 PM

植物的根系卻相當軟弱,不樣一般露地栽培的植物:
先申明我不是專業人士,但是我平常有養魚也有種水草,剛好最近有在水面上種直物,目前我觀察魚的水裡有機物還是沒有和土讓一樣的肥,也沒有很多的微元素,最主要是陽光不可以太亮,根是非向光性的所以有光自然就會比較細,然後會很長。這個是它們在找暗處的習慣。
以上是自已的論點,供參考。
作者: taiso    時間: 2015-12-25 01:19 PM

好專業的魚菜共生!
但是問問題!!!
這循環水用的電力成本有考慮到嗎!?

作者: aoset    時間: 2015-12-27 11:59 PM

taiso 發表於 2015-12-25 01:19 PM
好專業的魚菜共生!
但是問問題!!!
這循環水用的電力成本有考慮到嗎!?

使用抽水馬達來讓水流動,且可以使用計時器來控管循環時間,這電力成本相對整體成本較小,但若是光源不是採用自然光源而是人工光源,整個成本就飛快的往上飆。   
作者: lu_chih_hsiang    時間: 2015-12-28 09:50 AM

魚菜共生我想很久了,但是樓上的花園是全日照,,,深怕魚群稱不過夏天~
作者: dds1688    時間: 2016-1-6 11:52 PM

作者: 10623    時間: 2016-1-10 06:40 AM

請問用這種方法種出來的蔬菜,口感會跟種植在土壤裡的有差嗎??

作者: yummy966707    時間: 2016-2-23 12:25 AM

lu_chih_hsiang 發表於 2015-12-28 09:50 AM
魚菜共生我想很久了,但是樓上的花園是全日照,,,深怕魚群稱不過夏天~

產生水流適度做一些遮蔭,對降溫很有幫助的!
作者: yummy966707    時間: 2016-2-23 12:26 AM

dds1688 發表於 2016-1-6 11:52 PM
我記得國外介紹是養吳郭魚 好像不錯的樣子

我這是用草魚,可以直接把不好或是徒掌的枝條直接餵魚
作者: yummy966707    時間: 2016-2-23 12:28 AM

10623 發表於 2016-1-10 06:40 AM
請問用這種方法種出來的蔬菜,口感會跟種植在土壤裡的有差嗎??

多少會有,因為畢竟不是在土裡,對於一些微量的礦物質,水中還是不比土裡的多,所以吃起來會偏軟,不會相中在土裡的那麼脆
作者: tang5613    時間: 2016-3-2 09:09 AM

也想試試,但夏天氣溫高,菜曬太陽,水溫會不會太高,魚受不了
作者: yummy966707    時間: 2016-3-15 11:37 PM

tang5613 發表於 2016-3-2 09:09 AM

水溫的話,可以加速水流,然後增加菜遮蔭水面的區域

作者: 土豆乖乖    時間: 2016-3-16 09:30 AM

tang5613 發表於 2016-3-2 09:09 AM

看過是種在溫室的系統
其實像圖一那樣一整片的浮板(不知是否正確)
就有一些遮蔭的效果了
作者: urfire    時間: 2016-3-21 08:45 AM

家裡要設置應該不太可能˙ 太耗成本
作者: tang5613    時間: 2016-3-28 10:16 AM

感謝各位提供的意見,我再試看看
作者: sweet730109    時間: 2016-3-29 12:39 AM

作者: yummy966707    時間: 2016-5-15 09:47 PM

sweet730109 發表於 2016-3-29 12:39 AM
國外是使用一種叫clay的陶土球 不是用海綿哦

之前再網路上有看過~只是要進口的話,成本高
看有無可替代材料~~

作者: yummy966707    時間: 2016-5-15 09:49 PM

urfire 發表於 2016-3-21 08:45 AM
家裡要設置應該不太可能˙ 太耗成本

其實是可以的,只是很難達到真正的循環
還是需要有許多人工因素加進去
作者: liou5791    時間: 2016-5-16 09:56 AM

大家沒考慮一個問題,魚菜兩者;都是生物,於是..他們都會生病...一旦生病..當然就必須治療, 魚生病..藥是投在水裡..水耕蔬菜的根也就跟著吸收...那麼這個菜..也許比農藥的殘餘的傷害,還要嚴重。
菜生病..當然是直接在植株上用藥..魚如果吃了菜..或者菜根.那麼 我們吃魚..也就吃農藥......
所謂生態系..一定是有一定規模而產生的(如食物鏈),並非取某幾種生物,就可以達成生態的發展,動物園也不會種一堆的草在梅花鹿的園區,原因只在於共生或寄生,從來都不可以從我們人類的主觀中觀察而實作。
作者: s4783069g    時間: 2016-5-23 12:18 AM

作者: ytchen    時間: 2016-6-2 10:17 AM

xpg1111 發表於 2014-10-20 11:49 PM
回復10樓大大說的
其實可以 " 放飼料 " 只是放的量要斟酌...
因為 " 水菜 " ( 生耕蔬菜的簡稱 )的生長是靠 ...

哇...覺得好讚喔!!
但真的要有時間才有辦法建置維護啊....
笑想中
作者: 4apol    時間: 2016-6-16 05:40 PM

之前有去參觀過 , 還送一小缸魚 , 中間放一些土 , 丟個種子 , 就會長根了

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www.tw.eyny.com/) Powered by Discuz!